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¿Por qué decimos que los niveles de
organización atómico y molecular son niveles abióticos?
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¿Cuáles son los atributos que
identifican a los seres vivos y los hacen diferentes de la materia
inanimada?
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¿Qué caracteriza a cada nivel de
organización en relación con los inferiores a él?
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¿En qué se diferencian los
bioelementos primarios y secundarios?
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¿Qué significado puede tener la
uniformidad en la composición elemental de la materia viva?
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Explica la diferencia entre
bioelemento secundario y oligoelemento.
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¿Qué característica presentan en
conjunto los bioelementos primarios que los hace idóneos para formar
parte de las biomoléculas? ¿Y el carbono en particular?
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Explica por qué el silicio
no puede dar lugar a una variedad de compuestos químicos tan grande
como lo hace el
carbono.
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¿A qué llamamos grupo
funcional? ¿Cita y escribe la estructura química de los más
relevantes entre las biomoléculas?
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Pon algunos ejemplos de
macromoléculas y cita los sillares estructurales de que
están compuestas.
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¿Qué ventajas representan las
interacciones débiles frente a los verdaderos enlaces químicos
en los procesos biológicos?
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Formula las líneas básicas de la
hipótesis de Oparin. ¿Qué es lo que demostró Stanley Miller con su
experimento sobre atmósferas simuladas?
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¿Qué unidades utilizarías para
expresar las dimensiones de las biomoléculas? ¿Cuál es su
equivalencia en metros?
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¿Qué tipo de modelo molecular
construirías si quisieras representar una biomolécula de modo que se
pudiesen apreciar los ángulos de enlace y las distancias entre
átomos?
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¿Cómo variaría el punto de
fusión del agua si el oxígeno no fuese un elemento tan
electronegativo? Justifica la respuesta ¿Y si la geometría de sus
orbitales de enlace fuese lineal y no tetraédrica?
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El metano (CH4) en
estado líquido, ¿sería un buen disolvente de sustancias iónicas? Ten
en cuenta que C y H tienen electronegatividades semejantes.
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¿A qué se debe el que el ángulo
que forman los tres átomos de la molécula de agua sea algo menor de
lo que cabría esperar de su geometría tetraédrica?
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Explica por qué los
monosacáridos son netamente solubles en agua.
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Explica por qué el agua es un
fluido tan poco viscoso a pesar de que sus moléculas están
intensamente ligadas por puentes de hidrógeno.
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¿Qué condiciones se han de dar
para que se forme un puente de hidrógeno entre dos moléculas
cualesquiera?
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¿Qué característica común
presentan los compuestos de carácter hidrofílico? ¿Y los de carácter
hidrofóbico?
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Analiza brevemente el por qué
las moléculas antipáticas tienden a formar micelas y estructuras
afines cuando se encuentran en medio acuoso.
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Explica como se comportarán en
medio acuoso las siguientes biomoléculas: un fosfoglicérido,
un aminoácido, una
cera, un disacárido, un triacilglicérido, un
dipéptido, un ácido graso.
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¿Cuál es la causa de que las
disoluciones acuosas presenten propiedades coligativas que no
aparecen en el agua pura?
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Explica
por qué las células vivas se ven afectadas por fenómenos
osmóticos.
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Define con precisión ósmosis
y
presión osmótica.
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¿En qué se diferencia una
disolución coloidal de una disolución verdadera?
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¿Qué le ocurrirá a un glóbulo
rojo si lo colocamos en un medio hipertónico? ¿Y en un medio
hipotónico?
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Pon un ejemplo de un par
ácido-básico conjugado.
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Define
ácido y base según el concepto de Brönsted-Lowry.
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¿Por qué resulta útil la escala
de pH?
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Relaciona la fuerza de los
ácidos con la constante de disociación y el pK.
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¿Qué expresión matemática
describe la forma de las curvas de titulación de los pares
ácido-básicos conjugados? ¿Podrías escribirla?
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¿Por qué en un sistema tampón
deben existir cantidades aproximadamente iguales de las especies
dadora y aceptora de protones?
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El ácido acético tiene un pK=4,76.
¿Cuáles serán aproximadamente los límites de sur región
tamponante?
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Explica por qué las células
vivas necesitan tampones.
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¿Por qué en los sistemas vivos
las interacciones iónicas se consideran interacciones débiles y no
verdaderos enlaces químicos?
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¿Cuál es el papel de las sales minerales
disueltas en la materia viva?
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¿Qué característica química
común a todos los lípidos es la responsable de su escasa solubilidad
en agua?
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¿Qué rasgo estructural común
presentan los lípidos saponificables?
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Define en pocas palabras lo que se entiende por
ácido graso.
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Explica por qué las grasas ricas
en ácidos grasos insaturados son líquidas a temperatura
ambiente mientras que las ricas en ácidos grasos saturados
son sólidas a esa temperatura.
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Explica cómo influye la longitud
de la cadena hidrocarbonada en el punto de fusión de los ácidos
grasos.
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¿Qué ventajas e inconvenientes
presentan los lípidos como material de reserva energética para los
seres vivos?
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¿Cómo harías para obtener jabón
a partir de la grasa de cerdo?
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¿Qué otras funciones desempeñan
los triacilglicéridos en los seres vivos, además de la de reserva de
energía?
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Describe la estructura química
de una cera.
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¿Por qué las cubiertas de
algunos frutos están impregnadas en ceras?
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¿Qué compuestos obtendríamos si
rompemos mediante hidrólisis todos los enlaces éster de un
fosfoglicérido?
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¿Qué propiedad de los
fosfoglicéridos los faculta para formar parte de las membranas
biológicas?
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¿Qué compuestos obtendríamos si
rompemos mediante hidrólisis todos los enlaces éster y amida de un
esfingfosfátido?
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Explica por qué los ácidos
grasos libres tienden a formar micelas en medio acuosos,
mientras que los fosfoglicéridos tienden a formar bicapas y
liposomas.
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¿Qué compuesto resulta de la
unión de una ceramida y una molécula de glucosa?
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¿Por qué los terpenos no
son saponificables?
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Cita algunas funciones de los
terpenos en los seres vivos. ¿En cuál de los reinos de los seres
vivos se encuentran preferentemente?
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¿Cuál es la principal función
del colesterol en las células vivas?
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Cita algunas biomoléculas de importancia biológica
que derivan del colesterol.
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¿En qué grupo de lípidos
clasificarías a las prostaglandinas? Justifica la respuesta.
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¿Por qué los glúcidos fueron
denominados (incorrectamente¿ hidratos de carbono?
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Describe la estructura básica de
un monosacárido.
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¿Qué compuestos se obtienen
cuando se somete a un ósido a hidrólisis completa?
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Escribe la fórmula de una
cetotetrosa y una aldopentosa en forma de cadena abierta.
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¿Cuántos estereoisómeros
presenta una cetopentosa? ¿Y una aldohexosa en forma de
cadena abierta?
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Distingue entre:
estereoisómero, enantiómero, epímero, anómero.
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Enuncia el criterio para asignar
a un monosacárido a la serie D o a la serie L. ¿Qué relación tiene
la pertenencia a serie D o serie L con el fenómeno de la rotación
óptica?
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¿A qué llamamos rotación
óptica?
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Escribe la fórmula de una
aldohexosa en forma de cadena abierta y en forma de anillo de
piranosa. Señala en esta última el carbono anomérico.
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¿Por qué las disoluciones de
D-glucosa presentan el fenómeno de la mutarrotación?
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¿Por qué la glucosa no exhibe
las propiedades químicas que cabría esperar de un
polihidroxialdehido?
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¿Qué utilidad presentan las
proyecciones de Haworth de la que carecen las de Fisher?
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Explica por qué unos
monosacáridos dan lugar a formas cíclicas y otros no lo hacen.
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Explica por qué los
monosacáridos de 3 y 4 átomos de carbono no forman enlaces
glucosídicos.
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¿Por qué algunos disacáridos
tienen poder reductor y otros no lo tienen? ¿Tienen poder reductor
todos los monosacáridos? ¿Por qué?
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¿Puede existir un
homopolisacárido formado por unidades monoméricas de D-gliceraldehido?
¿Por qué?
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¿Qué factor limita la
posibilidad de los monosacáridos de dar lugar a formas cíclicas?
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Cita cuatro tipos de derivados
de los monosacáridos de importancia biológica.
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Relaciona el tipo de enlace
glucosídico (α o β) presente en los polisacáridos con la función que
éstos desempeñan en la naturaleza.
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Dos monosacáridos se encuentran
unidos mediante un enlace β(164¿.
Explica el significado de esta notación.
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¿Por qué los polisacáridos son
insolubles en agua a pesar de ser sustancias altamente hidrofílicas?
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¿Qué diferencia estructural hay
entre el glucógeno y la amilopectina?
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¿Qué
diferencia estructural hay entre el almidón y la celulosa?
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¿Qué ventajas y qué
inconvenientes presentan los polisacáridos como material de reserva
energética?
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¿A qué se debe la extraordinaria
resistencia mecánica de la celulosa? ¿Por qué otros polisacáridos
importantes no presentan esta propiedad?
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Dí qué tipos de compuestos se
obtienen en cada caso tras someter a hidrólisis completa a los
siguientes glúcidos: un homopolisacárido, un
heteropolisacárido, un holósido, un heterósido.
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¿Conoces
algún lípido que pueda ser clasificado también como heterósido?
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¿Qué bioelementos se encuentran
presentes siempre en las proteínas y sólo ocasionalmente en
los azúcares y los lípidos?
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A diferencia de lo que ocurre
con otras macromoléculas como los polisacáridos, las cadenas de
aminoácidos de las proteínas nunca son ramificadas. ¿Crees que sería
posible sintetizar artificialmente una cadena polipeptídica
ramificada? Justifica la respuesta.
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Escribe las fórmulas de un α y
un β-aminoácido (utiliza el símbolo “R” para la cadena lateral).
¿Qué tipo de aminoácidos se hallan presentes en las proteínas?
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Explica por qué los aminoácidos
son sólidos cristalinos y tienen un punto de fusión más alto de lo
que cabría esperar dada su estructura química.
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Explica por qué los aminoácidos
son más solubles en agua de lo que cabría esperar de su estructura
química y de su relativamente elevada masa molecular.
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¿Qué carga neta presentará un
aminoácido con grupo R no ionizable a pH isoeléctrico? ¿Y a pH 0? ¿Y
a pH 14? (El pK del grupo carboxilo es de alrededor de 2 y el del
grupo amino de alrededor de 10).
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¿Existen en la naturaleza
D-aminoácidos? ¿Se encuentran formando parte de las proteínas?
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Escribe las fórmulas de dos
aminoácidos cualesquiera y la reacción de formación de un enlace
peptídico entre ellos.
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¿Qué restricciones existen para
la libertad de giro de los enlaces que forman el esqueleto de una
cadena polipeptídica?
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¿Por qué el enlace peptídico no
tiene libertad de giro?
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¿Qué relación existe entre las
secuencias de aminoácidos de proteínas homólogas en especies
diferentes?
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¿Podría cualquier secuencia de
aminoácidos adoptar una estructura secundaria en hélice α?
Justifica la respuesta.
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Un poliaminoácido sintético
formado exclusivamente por restos de triptófano ¿adoptará
espontáneamente una estructura secundaria en hélice α o
preferirá la conformación β? Razona la respuesta. ¿Qué
ocurrirá si el poliaminoácido está formado por restos de alanina?
(Consulta la Tabla 8.1).
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Define los términos
estructura supersecundaria y dominio.
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¿Qué tipos de interacciones
débiles estabilizan la estructura terciaria de las proteínas?
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¿Conoces algún tipo de enlace
covalente, además del enlace peptídico, que pueda unir restos de
aminoácidos en una cadena polipeptídica?
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¿En dónde se halla presente la
estructura secundaria que denominamos codo β?
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¿Cómo afectará una alteración en
el pH de la disolución a una proteína cuya estructura terciaria se
encuentra estabilizada por interacciones iónicas entre grupos R de
diferentes aminoácidos?
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¿Por qué decimos que las
interacciones débiles que estabilizan la estructura terciaria de las
proteínas son interacciones de “largo alcance”?
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¿Por qué las proteínas pierden
su función biológica cuando se desnaturalizan?
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¿Cuáles interacciones se rompen
y cuáles no lo hacen durante el proceso de desnaturalización de una
proteína?
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¿Por qué una proteína puede
recuperar en determinadas condiciones su conformación tridimensional
nativa después de haber sido desnaturalizada?
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¿Por qué decimos que entre una
proteína y su ligando específico hay una complementariedad
estructural?
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¿Qué compuestos obtendríamos si
sometemos a un ácido nucleico a hidrólisis en condiciones suaves? ¿Y
si lo hacemos en condiciones más drásticas?
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¿Podrían formarse nucleósidos en
los que la unión entre la base nitrogenada y la pentosa se
estableciese a través del carbono 2' de ésta última? Razona la
respuesta.
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¿A qué deben los ácidos
nucleicos su carácter ácido?
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Describe la estructura de un
nucleótido, mediante qué tipos de enlace están unidos sus
componentes y cuáles son los átomos implicados en dichos enlaces.
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Nombra los componentes
moleculares de los siguientes nucleótidos: AMP, CTP, dTDP, GMP, UTP.
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Asigna su nombre sistemático a
cada uno de los siguientes nucleósidos: